Mardi 2 avril 2019
Présents : M. Piétri, Mme Terzian, le représentant de Garig et du personnel, des employés de la Mairie et des représentants de parents d’élèves des 4 groupes scolaires.
- Développement durable : limiter le gaspillage (semaine test avec
pesée effectuée, résultats non encore diffusés) avec pour objectif de définir les aliments qui plaisent le moins ; valoriser le gaspillage avec la ferme pédagogique de Simiane par exemple. - 3ème édition de Toque Chef à partir du 13 mai : un délégué de
chaque classe a été convié pour proposer un menu. - Temps méridiens : des actions vont être faites pour accompagner
les enfants dans la découverte des fruits et des légumes, en lien avec Garig.
== > Le plus important est la sensibilisation des enfants au « bien manger » (plutôt que de focaliser sur moins de gaspillage). - Divers retours ont été faits : farine bio qui a du mal à lever, fruits durs, viandes dures (réchauffées en sauce).
- Il a été également demandé la composition des barquettes plastique dans lesquelles sont réchauffés les plats, transmise par la Mairie. Des alternatives ont été envisagées : la barquette recyclable en maïs (coût très élevé) et des barquettes lavables en inox (mais eau de lavage trop importante). Nous avons les déclarations de conformité pour :
- PP COPOLYMERE pour less barquettes GN01009, ,GN01012, GN02001, GN02016, GN02017, GN06001, GN06017, GN08001, GN08009B, GN08014, GN01009C
- THERMOFORME < 700 microns pour les barquettes CL02012B, GN11003C, OB01003D
- FILM SOUDABLE pour le film FS40023
- Lors du passage en revue des menus, les plats tels que moussaka ou hachis de canard ont été abandonnés. Pour les maternelles, il a été préféré le féculent à la place des épinards par exemple, pour qu’ils aient quand même quelque chose dans le ventre. De plus, une semaine test va être organisée dans les maternelles contre le gaspillage.
- Un pique-nique est prévu le mardi 28 mai en fonction de la météo (demande de La Salle).