Compte-rendu de la commission des menus du 17/10/18

http://whenwaterwaseverywhere.com/?x=viagra-for-sale Le 17 octobre dernier a eu lieu la 1ère commission des menus de l’année 2018-2019. En voici le compte-rendu.

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http://cinziamazzamakeup.com/?x=acquistare-viagra-online-generico-100-mg-a-Roma Rappel de la Mairie :

http://cinziamazzamakeup.com/?x=informazioni-viagra-generico-50-mg-a-Firenze – Le principe de cette commission est de mettre autour de la table les utilisateurs, les producteurs et la mairie. Cette commission extra municipale se passe en 2 temps : 1/ échange sur les retours utilisateurs sur la période écoulée et 2/ revue et échanges sur les menus pour la prochaine période.

http://maientertainmentlaw.com/?search=prednisone-online-no-prescription-fed-x – La Mairie a lancé la consultation pour le renouvellement de la DSP (Délégation de Service Public), il y a un an de ça. Ils sont arrivés à la conclusion que Garig avait l’offre économiquement la plus avantageuse, notamment sur un point précis : le passage au 100% bio, hors protéine animal.

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source link POINT 1, remarque revenue plusieurs fois sur les barquettes en plastique pour le réchauffement des plats, y’a-t-il du bisphénol ?REPONSE de Garig : les barquettes utilisées sont en plastique alimentaire (Garig passera la fiche technique).

cialis online 10mg POINT 2, est-il envisagé de remplacer les contenants jetables par des contenants réutilisables ?
REPONSE mairie : la possibilité des plats en inox est à l’étude mais le point négatif relevé par la mairie est que cela nécessiterait de les laver, donc d’utiliser des produits et de l’eau, et que cela nécessiterait d’adapter les systèmes de réchauffage (changer tous les 7 fours des cuisines satellites !!!).  Autre option : L’utilisation de barquettes en papier donc compostables mais cela entraînerait aussi un surcoût. Il y a un fil rouge qui est le développement durable, lutte contre gaspillage et l’utilisation de contenants compostables, la mairie y travaille avec les limites financières et de faisabilité technique.

watch POINT 3, très souvent évoquée, retour sur les produits aromatisés en dessert avec donc certainement trop de sucre ajouté.
REPONSE : il faut faire un test avec des yaourts natures et du sucre en sachet et voir ce qui se passe sur place.

http://acrossaday.com/?search=prednisone-20-mg-tab POINT 4 : il y a un très très bon retour pour les compotes maisons et du coup les enfants ne veulent plus les compotes industrielles (qui sont pourtant des purées nature sans sucre ajouté).

POINT 5 : retour négatif d’un repas épinard œuf dur : mal assaisonné, pas bon et trop faible quantité.

POINT 6 : beaucoup de repas à base de viande, souvent trop sèche ou trop grasse. Pas beaucoup de fan de viande.
REPONSE Garig : proposer l’ajout de sauce.

POINT 7 : les brocs d’eau.
REPONSE : il y en a 3 par table et un qui est utilisé à la fin pour vider le surplus des verres et c’est seulement celui-ci qui sera nettoyé en machine

POINT 8 : quid de la quantité, est-elle vraiment adaptée car certains enfants ont très faim au goûter de 16h.
REPONSE : ?

POINT 9 : Quid du temps disponible pour manger ?
REPONSE : il y a ¾ d’heure par service donc cela paraît raisonnable. Par contre, beaucoup d’enfants discutent au lieu de manger et ensuite ils sont pressés pour manger avant de partir. Par ailleurs, les enfants plus lents que les autres restent à table pour prendre le temps mais il y a la cour de récréation qui les appelle (certains se font rasseoir pour finir avant de sortir).

POINT 10 : les CM2 : les fruits et les fromages sont parfois marqués de coup de couteau ou de fourchette donc suspicion que des morceaux non consommés ont pu être resservis.
REPONSE : le fromage coupé est jeté si pas mangé, le fromage sous emballage est redistribué. Il peut rester des morceaux laissés en libre service. Et la découpe des fromages peut laisser des traces de fourchette.

POINT 11 : un enfant aurait mangé à genoux car il n’y avait plus suffisamment de place !!!
REPONSE : il n’y a pas toujours suffisamment de place entre les services car des enfants sont lents pour manger ou discutent beaucoup avant de commencer donc il faut faire attendre quelques enfants qu’une place se libère. Mais aucun enfants n’est normalement laisser par terre pour manger ! A clarifier !!

POINT 12 : des enfants auraient été forcés de manger à la bergerie dont un notamment qui aurait dû manger un fromage qu’il n’aime pas. Quelques autres retours dans ce sens depuis la rentrée.
REPONSE : à clarifier.

POINT 13 : les lasagnes et les soupes ont été très très appréciées, comme les raviolis, les capellettis au bœufs, farfalles végétales, aiguillettes de poulet. Et aussi le couscous boulette est très attendu mais prévu que une fois par an.

POINT 14 : Pour les enfants http://maientertainmentlaw.com/?search=canada-cheap-propecia allergiques et porteurs de paniers repas, il est primordial que les petits extras « plaisirs » soient bien mentionnés dans les menus pour que les parents puissent prévoir une substitution.
REPONSE : possibilité de consulter les menus. Les parents doivent contacter le service scolaire de la mairie pour voir au cas par cas la procédure d’autorisation pour certains repas de fêtes.

vardenafil generico Basilicata Retour de mamans invitées à la cantine en maternelle :
Il y a du temps pour manger.

Le 2ème service est très bruyant avec les grands et ils semblent avoir très faim au second service. Pourquoi pas d’inverser les services ? (Réponse : la moitié des enfants du 1erservice font la sieste.)
C’est sympathique de voir comment ça se passe, avec la possibilité de goûter avec leurs enfants.
Une des mamans a constaté que ses propres enfants mangent mieux et plus proprement à l’école qu’à la maison !
Constat des barquettes en plastiques qui génèrent beaucoup de déchets.
Une des mamans est contente de savoir que les enfant vont aux toilettes avant et après pour les mains et le pipi.

Globalement la cantine semble plaire aux enfants.

Bravo à l’équipe !!!!

2/ Le Menu pour novembre et décembre 2018
Vous pouvez le consulter ici (site de la mairie)